sexta-feira, 18 de junho de 2010

Hortas fazem frente à crise

As hortas comunitárias estão a ganhar cada vez mais adeptos. Por toda a cidade vão proliferando espaços de cultivo como forma de sustento ou, simplesmente, como terapia para vencer a tensão de uma vida difícil. Os "alfacinhas" voltaram às hortas...
O único registo que existe, no Gabinete de Estudos Olisiponenses, para a origem da alcunha “alfacinha” é o seguinte: A origem da designação perde-se: há quem explique que nas colinas de Lisboa primitiva verdejavam as “plantas hortenses utilizadas na culinária, na perfumaria e na medicina” que dão pelo nome de alfaces. Alface vem do árabe, o que poderá indicar que o cultivo da planta começou aquando da ocupação da Península pelos fiéis de Alá. Há também quem sustente que, num dos cercos de que a cidade foi alvo, os habitantes da capital portuguesa tinham como alimento quase exclusivo as alfaces das suas hortas.
O certo é que a palavra ficou consagrada e, de Almeida Garrett a Aquilino Ribeiro, de Alberto Pimentel a Miguel Torga, os grandes da literatura portuguesa habituaram-se a tomar “alfacinha” por lisboeta.
Mas o que eu gostava mesmo era de ser auto-suficiente como estes californianos...


Growing my own...

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